Tortini al caffè: proteici, senza burro e senza zucchero.
Grazie alla collaborazione della d.ssa Roberta Asci vi proponiamo una ottima ricetta fitness dei tortini al caffè.
Proteici, senza burro e senza zucchero, questi tortini al caffè sono davvero un’ottima soluzione per iniziare alla grande la giornata, senza rinunciare troppo al gusto! Velocissimi da preparare… NIENTE BILANCIA… usiamo il cucchiaio!
Buona colazione a tutti!
RICETTA TORTINI AL CAFFE’
Ingredienti
- 5 cucchiai di crusca d’avena,
- 2 cucchiai colmi di farina integrale (vera),
- 3 cucchiai colmi di farina di tipo 2,
- 1/2 cucchiaio di caffè solubile
- 1 cucchiaino di polvere di caffè per moka,
- 1 bustina di vanillina,
- 1/2 bustina di lievito per dolci,
- 1 pizzico di sale,
- 1 tazzina di albume d’uovo
- q.b. latte scremato o vegetale
- q.b. dolcificante a scelta (Io ho usato 2 cucchiai e mezzo di dolcificante liquido della Fiorentini, ma meglio ancora sarebbero una quarantina di gocce di Diete.Tic)
- Per decorare: chicchi di caffè, fiocchi d’avena, caffè solubile.
Procedura
In un recipiente mescolare bene tutte le polveri quindi aggiungere la tazzina di albume ed il dolcificante.
Aggiungere piano piano latte q.b. per ottenere un impasto piuttosto cremoso (della stessa densità di quelli dei ciambelloni classici, per intenderci).
Versare il composto nei pirottini. Decorare la superfice disponendo 1 chicco di caffè al centro e spolverizzando con caffè solubile e fiocchi d’avena.
Infornare in forno statico, preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
N.B. Con queste dosi si ottengono 5 tortini in pirottini del diametro di 5,5 cm alti 5,5 cm. Poiché non ci sono grassi aggiunti nell’impasto, tendono a diventare gommosi al passare dei giorni dalla data di produzione. Vi sconsiglio di produrne più di 5 per volta a meno che non siate abbastanza rapidi nella consumazione.
Consiglio, inoltre, di conservarli in frigorifero.
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